埼玉県立川越特別支援学校 高等部部活動に係る活動方針

【活動の基本方針】

○ 学習活動と部活動との両立を通して、充実した学校生活の実践を図る。

○ 計画的で効果的な活動の実践を通して、生徒の心身の健康の増進を図る。

【指導体制の整備について】

○ 各顧問が年間、月間の活動計画及び、活動実績を作成し、管理職に提出する。

○ 作成した各種計画については、生徒及び保護者に公表する。

○ 管理職は適宜部活動の視察を実施し、必要に応じて顧問と面談を実施する。

【具体的な活動の進め方について】

○ 新型コロナウイルス感染症予防のため、手洗い・うがい等を徹底し、密集・密接

とならぬよう、見学等を含めた活動人数や場所の確保に配慮する。

○ 施設や設備の点検を定期的に実施し、事故の防止に努める。

○ 体罰やハラスメントの根絶を目指し、職員研修を実施する。

○ 部活動顧問会を設置し、定期的に情報交換を行う。

○ 生徒間のいじめやトラブル等の防止のため、顧問教諭、担任、養護教諭等の連携を図る。

○ 教職員全員が参加する心肺蘇蘇生法やAED使用の研修を実施する。

○ 効率的で安全な練習メニューを作成し、生徒が自主的かつ自発的に活動できるようにする。

○ 部活動費用(部費など)を徴収する際は、保護者の理解を得るとともに、会計報告を行うなど適正な処理を実施する。

【適切な休養日等の設定について】

○ 学期中は、原則として週2日以上の休養日を設ける。

(平日1日以上かつ土日いずれか1日以上)

○ 1日の活動時間は、平日は2時間程度、休業日は3時間程度とする。

○ 長期休業中は、学期中の休養日の設定に準じるとともに、連続する2日間の休養日を設定する。