2019年11月の記事一覧

分校 1年生 数学

今日の数学は「割合」について学習しました。レストランの300人のお客さんについて魚料理を選んだ人と肉料理を選んだ人の割合や、また割引や消費税の計算など、身近で分かり易い題材で取り組んでいます。

分校 1年生 情報

前半は、ビジネス文書実務検定4級の、文書作成に取り組みました。15分間集中してパソコンに向かい、文書を作成しました。後半はSNSの種類や安全な使い方について、グループでの話し合い等も行いながら学習しました。

分校 1年生 英語

週に2回の英語の授業では、ヒヤリングや、英語でのやりとり、単語や短文の書き取りなどを勉強しています。
今日は「わたしの~」「あなたの~」といった「所有格」についての学習です。
授業の中でわからない単語などはすぐに電子辞書で調べます。

分校 実技「読み聞かせ」

本日は読み聞かせの実技を行いました。ポイントは
1、聞き取りやすい速さや声の大きさ
2、リズムや間の取り方
3、子の目線や反応に合わせて
という説明がありました。
その後自分で絵本を選び工夫するポイント等をまとめ練習後披露会をしました。

同級生を相手に絵本を読むことに恥ずかしい気持ちもありましたが
さすがに3年生。スタートの声がかかったら気持ちを切り替えて読むことができました。
出発進行というセリフの時にゼスチャーをつけたりするなど様々な工夫があり
とても良い発表となりました。