2020年7月の記事一覧

農園芸

今週の農園芸は

7/27(月)1年生

エダマメの収穫・ニンジンの収穫・ニンジンの種まき を行いました。

1年生が行うエダマメの収穫や袋詰めは選別がとても上手できれいなものがたくさん入っていました。

種まきの際は終わっていない場所を見つけて進んで種まきをしてくれました。

7/28(火)2・3年生

ピーマン、ナス、ニンジンの収穫・エダマメ、ニンジンの片付け・除草を行いました。

優れない天気でしたが、人手が足りなそうな場所など各自で探し、率先して作業を行いました。

大きな鼻があるような米なすの収穫ができました。

1年生 工芸

1学期の工芸は製図の書き方を練習していましたが、初めて機材を使用した授業を行いました。

バンドソー・ルーター・ドリル・バーナー・ニス等を使用してスマホ立てを作りました。

初めての機械は音も大きく「怖い」と言いながらも上手に作業を行いました。

最後はそれぞれが綺麗な光沢を放ったスマホ立てができました。

バーナーの後、ススを取る作業も丁寧に行いました。

今後も危ないという意識を忘れずに、作業に取り組んでいきたいです。

2・3年食品加工

今日は食品加工の今学期最後の火曜日班の授業でした。各グループは教員の指示がなくても、自分の仕事に黙々と取り組んでいました。4限になると良い香りが廊下にいきわたり、昼休みになると教員や生徒が焼きたてパンを嬉しそうに買っていました。

3年生家庭科

3年生の家庭科では、「献立と食費について考えよう」というテーマで授業を行っています。今回は、近隣のスーパーに出かけ、食材がどれくらいの値段で売られているのかを自分の目で確かめてきました。普段行く買い物とは違った視点で行くことができ、良い経験になったと思います。また、買い物学習も行い、予算内で各々好きなものを購入しました!これもまた個性が出ており、良かったと思います。

農園芸

今週は雨が上がり、外の作業を沢山行いました。

7月20日(月) 1年生

ニンジン用の畝立て、トマトの誘引を行いました。

初めての作業でしたが、しっかりと指示を聞きながら作業を行いました。

7月21日(火) 2・3年生

遅くなりましたが、ポットで栽培していた落花生の定植、エダマメの収穫・片付け、ナス・ピーマンの収穫、カボチャの片付け…

エダマメの片付けでは作業着が泥だらけになりながらも、防虫ネットの片付けを行いました。