川越たかしな分校日誌

2020年2月の記事一覧

分校 木工芸

今週の生産工芸では引出し付き棚の作製を行いました。

3年生は今週で最後でした。

 

3年生は作品の完成に向けニスを塗ったり、共同で箱を作ったりなど行いました。

1年間を通して、1人で行うことができる作業も増え、それぞれ1つ目よりもオリジナリティのある作品が完成しました。

側板に丸く穴を開けたものや、持ち手を工夫したものなどがありました。

  

  

 

分校 農園芸

今週の農園芸は春に向けての作業をメインに行いました。

 

2・3年生の生産農園芸では各班の収穫・片付け作業のほか、ジャガイモやニンジンの畝立てを行いました。

今週の授業で3年生は最後でした。

畝立てなどはやはり3年生が率先して作業を行っていたので、来週からどんな実習になるか・・・。

    

    

1年生はジャガイモの植え付けとニンジンの種まきを行いました。

マルチ張りは、とても上手に張ることができました。

  

分校 農園芸

今週の農園芸では、畑の野菜を最低1種類使用した調理を行いました。

調理メニューは畑に何があるか、調理時間はどのくらいか考え多数決で決めました。

2・3年生の生産農園芸では

 火曜日はキムチ鍋・ミルフィーユ鍋

 木曜日はすいとん

ハクサイと豚肉を綺麗に重ねる作業や、すいとんを丸める作業・・・協力して行いました。

    

1年生の農園芸では

 1組は焼きうどん

   

 2組は醤油ラーメン

   

全員1度は切る作業をしましたが、1年生も女子による修正が入りました。

炒める作業などは男子が率先して行っていました。

 

それぞれ初めて作るという生徒も多かったですが、得意な生徒が中心となり作業を行いました。

「想像以上に簡単だったから、家で作ってみようかな~」

「野菜が甘くて美味しい」

「農園芸で、毎週調理がしたい!」 など様々な声を聞くことができました。

また、調理ができるように来週から畑の片付けやジャガイモ植え付けなどの作業頑張ります。

 

そして、来週で頼もしい3年生が居る生産農園芸は最後です。

3月からは2年生のみの生産農園芸になります。

最後の授業は寂しさもありますが、楽しみながら作業を頑張ります!

 

1年生は調理実習で好きな料理を作るためにはどんな野菜を栽培する必要があるか、みんなで意見を出し合いました。

最後に食べるという目標があると頑張れますね。

進路先報告会

本日進路先報告会を行いました。

3年生が進路決定までの経験や反省点、後輩に向けてのアドバイスを発表しました。

1~2年生はメモを取りながら熱心に聞いていました。

発表に向けては国語の授業での作文、情報の授業でのパワーポイントなど

3年間の学習の集大成が詰まった良い発表となりました。

2・3年生木工

最近の木工芸は引き出し付棚の2作目の制作を行っています。

1作目の反省点を生かし、けがき・切断などそれぞれ各自で確認しながら作業をしています。
     

 

 

 

 

3年生は残り2回(4時間)の授業で完成できるように、時間も意識しつつ丁寧な作業を行っています。