川越たかしな分校日誌

2019年11月の記事一覧

分校 メンテナンス出張清掃②

メンテナンス2・3年生は火曜日班と木曜日班のグループがあります。
最近の活動は両グループとも近隣の施設で出張清掃を行っています。
今回は1階のロビーと食堂の掃除です。

 
左の写真がワックス前のロビーで右の写真がワックスを塗っている写真です。
光沢感が違いますね。

木曜班はここでの清掃活動は今日が最後となります。最後に施設の方に挨拶をして活動を終える際の生徒の言葉を紹介します。

「いつも掃除をさせていただきありがとうございました。
 掃除をさせてもらえる感謝の気持ちをこめて作業しました。ありがとうございました。」

この言葉は生徒が自分で考えて話しました。
利用者の方からは「いつも掃除ありがとう」等の声をたくさんいただいていましたが
感謝するのは私たちの方だということを生徒から学ぶことができました。

分校 3年生 主権者教育

3年生は続々と誕生日を迎え、18歳になった生徒もチラホラ。

18歳といえば!そう「選挙」です。

埼玉県では今年、参議院選挙、県知事選挙、参議院補欠選挙と選挙が立て続けに行われた年でもありました。
しかし生徒からは「選挙ってよくわからない」「興味ないんで行きません!」といった声も。

このままではマズイ!ということで、主権者教育を行いました。

選挙の仕組みを学習してから、教員が候補者になって実際の選挙方式にのっとった投票を行いました。
クセの強い候補者から投票先を選ぶのは大変そうでしたが、楽しく選挙について学ぶことができました。
 

分校 2・3年生 農園芸

本日の班活動では、木曜2班がダイコンの収穫を行いました。
収穫後は、洗浄作業も行いました。
「 大根十耕 」と言われるように、しっかりと耕した成果か、綺麗な真っ直ぐとしたダイコンが収穫できました。
洗浄の際は、どこに汚れが多いのかなど気を付けて作業を行いました。
  
全体活動では、カブ用の畝立て・サツマイモ収穫後の畑の耕耘を行いました。
全体での活動が久しぶりだったこともあり、とても賑やかでしたが協力しスムーズに作業を行いました。
  

分校 1年生 ガーデン

昨日より、分校玄関前の花壇を冬春用に植え替えました。

昨日は夏秋の花を片付け、耕し、レイアウトを考え、
本日は定植作業を行いました。
   
今後どのような成長をする花なのか考えながらのレイアウトに時間がかかりましたが、綺麗にできました。
来校の際は、ぜひご覧ください。

花壇の管理作業終了後には、たかしなの森で木の片付けを行いました。
寒い中ですが、細かく切断する作業を頑張りました。

分校 ビルメンテナンス


 特体連のサッカー大会のため、少ない人数での授業となりました。普段は4~5人で行っている作業ですが、今日は2人で教室のワックス清掃を行いました。

 教員が見守る中、仕事の分担を確認し、作業に入りました。いつもは指示を受けている側なので、自分から仕事を探す姿や、次の作業がスムーズにいくよう準備や片付けをする姿を見ることができました。
        
2人での作業でしたが、決められた時間内に終わらせることができました。
そのあとは自己評価、他者評価をしたあと、教員から個別に評価を頂きました。
この評価を次の授業や生活に生かせると良いです。

分校 2・3年生 農園芸

班活動で火曜2班が栽培しているミニハクサイの収穫がありました。
種子から栽培を始めて約3か月・・・ついに収穫ができました!
とっても寒い中でしたが、やっぱり収穫作業は楽しそうでした。
  
そのほか、ニンジンの収穫やカブの収穫
帰校後の調整作業等手際よく作業を行ってくれました。
また、以前収穫したサトイモの土落としの作業も丁寧に行いました。

分校 6期卒業生森田和裕くんが世界一に!

たかしな分校6期卒業生の森田和裕くんが、「INASグローバルゲームズ」という国際大会の
陸上競技男子10000mに日本代表で出場し、31分53秒04というタイムで優勝しました。
(写真はたかしな分校に優勝報告に来てくれた時のものです)。
森田くんはたかしな分校に入学してから本格的に陸上競技(長距離)に取り組み、
3年生の時に埼玉県代表として全国障がい者スポーツ大会に参加して1位になっています。
卒業後も働きながら埼玉滑川走友会で久保監督の指導のもとトレーニングを続け、
今回このような素晴らしい成績をおさめることができたそうです。
今後もトレーニングを続け、ハーフマラソンやフルマラソンにも挑戦するそうです。

※「INASグローバルゲームス」とは国際知的障がい者スポーツ連盟(略称:INAS)
が主催する、知的障がい者のための国際総合スポーツ競技大会であり、4年に1度開催されます。
(知的障がい者のオリンピックみたいですね)。
今年(2019年)は、オーストラリア・クイーンズランド州・ブリスベンで10月12日から19日の8日間行われました。
80ヵ国以上の国や地域が参加し、陸上競技・バスケットボール・自転車・フットサル
ボート・水泳・卓球・テコンドー・テニスの9競技(日本は5競技に参加)が行われました。

分校 2年 家庭科


 本日の家庭科では「クリスマスリース」づくりをしました。
    
ドーナッツ型に切られたフェルトの上に、2種類のボタンを付けます。
縫い付けるときに動いてしまうボタンをうまく押さえながら、縫いつけていました。
後半は自分で考えたデザインに近づくように、フェルトを切ったり、別のボタンを付けたりと工夫する場面が見られました。
  

分校 2年 美術


 2年生では、寄木細工に取り組んでいます。
前回は図案を考えている様子でしたが、全員の生徒が接着剤を使い、組み立て作業に入っています。鍋敷きや写真立て、小物入れに挑戦している生徒もいます。

    

細かな作業ですが、皆一言もしゃべらず、1時間集中して取り組んでいます。

分校 1年生 ガーデン


「 桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿 」
これは庭木の剪定法をいったことばで、桜の枝は切らずにおくのがよく、梅の枝は切るのがよいということ だそうです。

たかしな分校にも梅の木があるので剪定を行いました。

脚立を使用することが初めての生徒も沢山いましたが、指示を聞き作業に取り組めました。
最初は3段目で怖いと言っていた生徒も、終わりには5段までは上がって作業が出来ていました。
  
春に沢山花を咲かせてくれることを期待です。

分校 1年生 数学

今日の数学は「割合」について学習しました。レストランの300人のお客さんについて魚料理を選んだ人と肉料理を選んだ人の割合や、また割引や消費税の計算など、身近で分かり易い題材で取り組んでいます。
 

分校 1年生 情報

前半は、ビジネス文書実務検定4級の、文書作成に取り組みました。15分間集中してパソコンに向かい、文書を作成しました。後半はSNSの種類や安全な使い方について、グループでの話し合い等も行いながら学習しました。
  

分校 1年生 英語

週に2回の英語の授業では、ヒヤリングや、英語でのやりとり、単語や短文の書き取りなどを勉強しています。
今日は「わたしの~」「あなたの~」といった「所有格」についての学習です。
授業の中でわからない単語などはすぐに電子辞書で調べます。
 

分校 実技「読み聞かせ」

本日は読み聞かせの実技を行いました。ポイントは
1、聞き取りやすい速さや声の大きさ
2、リズムや間の取り方
3、子の目線や反応に合わせて
という説明がありました。
その後自分で絵本を選び工夫するポイント等をまとめ練習後披露会をしました。


同級生を相手に絵本を読むことに恥ずかしい気持ちもありましたが
さすがに3年生。スタートの声がかかったら気持ちを切り替えて読むことができました。
出発進行というセリフの時にゼスチャーをつけたりするなど様々な工夫があり
とても良い発表となりました。
 

分校 1年生 フードデザイン

1年生のフードも、工程の多いパンを作るようになり、11月は「型入れパン」に挑戦、ピザ風の総菜パンです。
まずはピーマンやタマネギをスライスして具材を準備し、それから成形に入ります。生地を麺棒で丸く伸ばして型に入れますが、この時に均等に落とし込まないと出来上がりがいびつな形になってしまいます。
  
型にいれた生地に、ピザソース、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを入れて、最後にチーズをのせます。そして、発酵、焼成でおいしい「型入れパン」のできあがりです。
    

分校 2・3年生 農園芸

本日の農園芸では落花生と里芋の収穫を行いました。

落花生は花が咲き、落ちて地中で実が大きくなるので、生徒も興味津々で収穫作業を行いました。
収穫後は洗って、重量を量りながら袋詰めの作業を行いました。
  

分校 2年修学旅行 報告③


 3日目の朝もホテルのビュッフェでお腹いっぱいにした後、武田神社へ行きました。
❝就職祈願❞や❝自分に打ち克つ❞よう参拝したあと、自由行動となり、お土産を買ったり、長寿の水を飲んだりする生徒もいました。
    

昼食はSADOYAワイナリーにてフランス料理を頂きました。1年生のときにテーブルマナーを学んだということで、そのときのことを思い出しながら、器用にナイフとフォークを使っていました。
   
昼食後は、甲府散策です。
4班に分かれ、観光したりお土産を買ったりして、楽しい時間を過ごしました。

帰りは道が混むこともなく、17時前には川越駅に到着し、解散となりました。

分校 2年修学旅行 報告②


 2日目は各班で朝食の自炊をしたあと、富士急ハイランドで1日を過ごしました。事前にアンケートを取り、❝たくさん乗りたい班❞ ❝少し乗りたい班❞ ❝ゆっくり班❞に分かれ、それぞれ予定を立て、班別行動をしました。遊園地や絶叫マシーンに乗る機会が少ない生徒が多く、到着してからFUJIYAMAの音や叫び声に驚いていましたが、実際に乗ってみて「楽しかった」「絶叫系ハマった」という声を多く聞くことができました。
  

2日目はホテル泊となりました。ビュッフェ形式の夕食を食べ、大浴場で疲れを取ったあとは、レクです。レク係が中心となり、生徒対教員でトランプとUNO大会をしました。結果は『生徒の勝ち』ということで、豪華プレゼントをゲットしていました。
 

分校 2年修学旅行 報告①


 2学年では10月30日から11月1日までの2泊3日、修学旅行で山梨へ行ってきました。

 1日目は川越駅に集合したあと、昇仙峡でほうとう作りの体験しました。講師の先生の説明を聞いた後、4班に分かれ、協力し合いながら作業をしました。
粉の状態から、少しずつ水を加え、固まりを作っていきます。しっかりこねるとコシが出るということで、力を入れてどの班もこねていました。
  
昼食は自分たちで作ったほうとうをいただきました。作る前は❝ほうとう❞がどのような食べ物か知らない生徒もいましたが、最後まで美味しくいただきました。
  

 昼食後は富士山ロープウェイに乗りその後、富岳風穴へ行きました。
  

 富岳風穴のあとは、いよいよ自炊のための買い出しです。
買い物リストを見ながら、店の中を歩き回り、食材を調達しました。

コテージに着き、自炊開始です。
家庭科の時間や事前学習で考えたメニューを、限られた時間内で作り上げます。
バタバタしながらも、各班、しっかりした夕食ができあがりました。
  
自炊は2日目の朝も行います。