小学部 高学年 図工の授業より

小学校高学年では、自由画と、①ステンシル(型染め)、②マーブリング1(墨流し)、③マーブリング2、④ローリング(転がり絵)、⑤ストリング(糸引き絵)をやりました。①~⑤は各クラスによって何をやるのかを選び、取り組みました。

自由画ではクレヨンや色鉛筆など何を使うのか、何を描くのかもすべて自由に子供たちの思いのままに描いてもらいました。ある子は様々な色で思いのままに線を描き、またある子は自分の好きなキャラクターや生き物を描いていました。それぞれの個性が感じられる、素晴らしい絵が生まれてきました。

ステンシル(型染め)では♡と☆と〇の型に、赤、青、黄色のそれぞれの色をスポンジにつけてポンポンとしていきました。型を少しだけずらしてみたり、紙の上で色を重ねてみたりと、限られた型・限られた色で思いつくことを色々と試していました。これもまた同じ柄が一つとしてない、オンリーワンな作品ができました。