2・3年生職業 木工芸 メンテナンス 農園芸

今週から2・3年生の職業が始まっています。2年生は、3年生の先輩と一緒で少しドキドキしています。

木工芸班は、作業内容の説明を受けたあと、スマホ立ての製図に取り組みました。作業台には飛沫防止パネルを設置しています。

農園芸班はさっそく畑での作業です。今日は枝豆の種を撒いたあと、水やりやネットの張り具合を確認したりと、畑の手入れを行いました。枝豆の隣ではジャガイモがすくすくと育っています。

メンテナンス班は、たかしなの森の整備に取り組みました。刈り払い機で背の高い雑草を刈ったり、落ち葉を集めて土に埋めました。腕の皮膚の保護のために、アームカバーをつけています。

屋外作業では、人との距離や気温・湿度に応じてマスクをはずすなど、感染と熱中症の両方に注意しながら進めています。