文字
背景
行間
カテゴリ:学年活動
1年生LHR
本日の1年生のLHRは「レク」でした。
まずは、「18期生の絆を深めよう」をテーマに様々なゲームを行いました。
始めに、「話をせずにゼスチャーで誕生日順に並んでみよう」です。最後の二人の誕生日が違ってしまいましたが
協力して取り組む事ができました。
次に「手を放さずにフラフープを全員くぐろう」です。制限時間を5分と設定しましたがなんと45秒でクリアしました。
その後クラスごとに分かれて1組はたかしなの森、2組は教室で活動を行いました。
【だるまさんが転んだ】 【鬼ごっこ】
1年生 学食デビュー
1年生は、学校生活も落ち着いてきたので、いよいよ本日学食デビューです。
カレーや麺類、ホットスナックなど、どれにしようか迷いましたが、それぞれが
食べたいものを注文し「今度は~~食べよう」「とてもおいしい」などの感想がありました。
中学生の時は給食だったのでとても新鮮な気持ちで食べることができました。
1年生 遠足 事後学習(フォトコンテスト)
1年生の遠足の事後学習は、自らが撮影したベストの写真をアピールしつつ
振り返りを行いました。同時に1分程度のプレゼンを行いその後投票を行いました。
初めてのプレゼンだったのでフォームを準備し、アドリブを入れながら
自分らしさを出せた生徒もいました。
投票数1位と2位に川越の粗品の準備をしていましたが今回はなんと1位が4人でした。
じゃんけんで2人が粗品をもらえたのですが、負けた2人も勝った2人に対して拍手している姿に
感動しました。
1年生は今後も人前で話す経験を積むため、行事ごとにフォトコンテストを行いたいと思います。
3学年 遠足
4月25日(金)3年生は遠足で豊洲・お台場方面に行きました。
池袋駅に集合後、有楽町線~ゆりかもめを乗り継ぎ豊洲市場へ。学習センターでせりの様子や魚について学び、実際に市場の様子を見学しました。その後は事前に調べた昼食場所へ。海鮮丼、うなぎ、寿司など、グループごとに豊洲ならではの豪華な昼食、更には食後のスイーツまで満喫しました。
午後はお台場エリアへ。事前学習の班に分かれ、海浜公園の散策やテレビ局内の見学、ショッピングを楽しみました。天候にも恵まれ、思い出に残るとても楽しい一日でした。
1年生 遠足
4月25日(金)に1年生は遠足に行ってきました。
川越七福神巡り+ミッションです。
七福神を巡りつつ様々なミッションをクリアしていきました。
生徒の感想の一部を紹介します。「たくさん寺を回ったのでへとへとですが楽しかったです。」「川越名物を食べ歩きできて嬉しかったです」「沢山歩き川越を探検したので疲れました。でも、みんなと回って楽しかったです。」
「みんなといもチップ食べられて嬉しかったし楽しい思い出が沢山出来ました」
入学して初めての行事を楽しめました。
18期生 学年目標が決まりました
川越たかしな分校18期生が入学して1週間となりました。
1年生のみんなでどういう学年にしたいかを聞いてみんなの意見をまとめて決定しました。
た・・・楽しい明るい1学年
か・・・感謝の心を持つ1学年
し・・・信頼しあえる1学年
な・・・仲良く気づかいができる1学年
1学年の生活目標の日常五心の内容も含んだ立派なものとなりました。
来週からは通常日課となります。頑張りましょう。
3年生 授業が始まっています
新学期が始まり、1週間が終わりました。
学年開きを終え、早速、校外行事の事前学習を行っています。見学地について学び、自分たちで行きたい場所を決め、計画を立てます。しっかり準備をして、今年度最初の校外行事を盛り上げていきましょう。
3年生 卒業単元 15
3年生卒業単元の最終回は卒業式でした。
練習通りにできたこと、緊張のあまりちょっと失敗したこと、感動したこと
などたくさんありましたがとても良い式となりました。
卒業式後は各クラスでラストホームルームを行いました。
笑いあり涙ありの1日でした。
未来へはばたけ 15期生。
3年生 卒業単元 14
今日の卒業単元は「いろいろな人たちに感謝の気持ちを伝えよう」です。
午前中は下級生とサイン帳にお互いコメントを書いて交流しました。
「来年頑張れよ」「文化祭に遊びに来て下さい」などたくさんの会話がありました。
午後は謝恩会を行いました。食堂の方にもご協力いただき会を開催することができました。
豪華な食事やスライドムービーを楽しんだ後に、3年間お世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えました。
15期生は1分間プレゼンを数多く行ってきたのでとても感動的な内容で伝えることができました。
いよいよ明日卒業式です。
3年生 卒業単元 13
午前中の奉仕作業後に「お弁当Day」を行いました。
明日は謝恩会のため本日が学生生活最後のお弁当の日でした。
最後の日に
ルールその1 おかずの1品は自分で作ろう
* お家の人に教えてもらうこと(声かけ、見本)はOKです。
* その他のおかずは、お家の人が作っても良いです。
ルールその2 お弁当のおかずは全て自分でつめましょう。
ルールその3 自分の作った1品の名前を覚えておこう
ルールその4 冷凍食品OK 前日の余りものOk
というルールでお弁当を作りました。食べ終わったら1分間のアピールタイムです。
それぞれのお弁当で工夫した点や苦労した点がわかりました。
合わせて保護者の方々への感謝の気持ちを持つことができました。